No te atrevas a mezclar leche y Red Bull, mira porque

Unos chicos decidieron hacer un experimento con leche y Red Bull, la idea era mezclarlos y dejar reposar los ingredientes de ambos productos por un breve tiempo. El resultado es que muy común, la leche se corta por lo ácidos y demás componentes de bajo PH. 

Lo que pasa es algo muy químico. Entendamos primero que es la leche para ver porque reacciona así ante productos ácidos:

La leche es un sistema complejo. 

Se puede visualizar como: 

1) Una solucion de azúcares (lactosa y galactosa) y algunas proteínas en agua 
2) Como una emulsión de grasa en agua (la rica nata que a muchos les gusta es esa fracción de grasa de la que te hablo) 
3) Como una suspensión de proteínas (caseinas y caseinatos de calcio)en agua. 

Precisamente bajo este último enfoque es que se presenta el fenómeno que comentas. Las proteínas se ven afectadas por los cambios de acidez y cuando ésta es muy elevada, lo que les ocurre es que se "precipitan o coagulan" separándose de la fase acuosa. Siendo que la leche tiene múltiples alcalinos que reaccionan facilmente con el ácido cítrico.

Al agregar Red Bull (que contiene ácido cítrico y otros ácidos) a la leche estás precipitando la caseína (proteína) y lo observas como "cortarse la leche". 


La cuestión es que rico o no, es muy nutritivo y ofrece buenas energías.

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